воскресенье, 3 февраля 2013 г.

FAQ. Ответы на вопросы. Бирки, приклеивающиеся утюгом

БИРКИ НА ОДЕЖДУ


Как приклеить? 
и другие вопросы



1- Поставьте утюг на положение "шерсть" или * *  сухой режим, 
Сухой режим, БЕЗ ПАРА!
2- Положите этикетку на изделие.
3 - Прижмите утюгом этикетку к изделию и подождите 10-15 секунд. 
НЕ ДВИГАЙТЕ УТЮГ! 
(Если ваше изделие из деликатной ткани, то можно проложить тонкую ткань между этикеткой и изделием.)
4 - Уберите утюг. Подождите, пока изделие остынет.
5- Повторите шаги 3 и 4 ещё дважды (всего три раза)
Ваша этикетка приклеена. Ваша вещь подписана!


Какая она? Размеры и свойства
Размер 46х12мм, очень тонкая и прочная, гибкая, матовая, непрозрачная. Материал - полиэстер или атлас. Этикетки из полиэстера белого цвета, надпись яркая, бросается в глаза. Деликатные атласные - белые, но надпись не такая яркая, зато они очень нежные на ощупь.

Какую этикетку предпочесть?
У каждой этикетки есть свои преимущества. 
Полиэстерные этикетки яркие, бросаются в глаза. Их хорошо приклеивать на одежду школьникам и спортсменам, которые сами следят за своими вещами.
Деликатные атласные этикетки нежнее на ощупь, мягче - можно клеить их на одежду младшим детям - в детский сад, на нижнее бельё, на купальники и другую одежду, которая очень плотно прилегает к телу. Например, их даже клеили внутрь пуантов для балерин - они не натирают ножки, вообще не чувствуются. Но они не такие яркие, как полиэстерные.

Как происходит процесс приклеивания? 
На обратную сторону этикетки нанесен тончайший слой специального клея. При нагревании клей делается жидким и проникает в волокна ткани. При остывании он опять превращается в пленку, но на этот раз прихватывая слой ткани. За три подхода он внедряется в ткань крепко и прочно. Все это происходит на молекулярном уровне и не влияет на мягкость ткани. Также процесс этот невозможно увидеть. И поэтому очень не рекомендуется двигать утюг во время приклеивания. 

Можно ли приклеить этикетку утюгом, поставленном на меньшую или большую температуру относительно рекомендованной?
Не следует ставить утюг на высокую температуру (хлопок или лен, ***), это может расплавить этикетку из полиэстера. 
Есть опыт людей, которые приклеивали этикетки на вязаные изделия, ставя утюг на минимальную температуру, чтобы не примять нежную шерсть. Они все равно держатся, хотя мы не можем дать гарантии, что они не отклеились бы при стирке. С другой стороны, нежные изделия обычно и стирают на деликатном режиме, поэтому этикетка подвергается меньшему воздействию и имеет возможность сохраниться приклеенной.

На какие поверхности клеятся? 
Этикетка хорошо клеится на любые ткани, которые можно гладить и в которые может проникнуть жидкость. Это практически любые натуральные и большинство синтетических тканей.

На какие поверхности не клеятся?
Не клеятся на ткани с пропиткой от воды и грязи - клей туда тоже не может проникнуть. Это мебельный флок, непромокаемая ткань типа плащевки, куртки с восковой пропиткой, резиновые и силиконовые поверхности. Также на слишком синтетическая ткань типа той, которая идет на мешки для сменной обуви, например, или на полиэстерной подкладочной ткани они держатся не так долго. На такую ткань иногда лучше приклеить стикер, а на куртки или плащи - приклеить этикетку утюгом на подкладку из натуральной ткани.

Не трёт ли она кожу? Не будет ли на нее аллергии?
Этикетки тестировались, они гипоаллергенны, кожу не натирают, края этикетки мягкие, не царапаются.

Возможна ли коррекция? 
Процесс необратим, поэтому следует сразу приклеивать этикетку ровно и на нужное место.

Что делать, если вещь нужно отдать другому ребенку?
Снять этикетку можно, но следует понимать, что на изделии может остаться слой клея. Это не очень красиво. С полиэстерной этикетки можно стереть надпись следующим образом: намочить ацетоном ватную палочку и аккуратно протереть этикетку, стараясь не задеть окружающую ткань. Надпись сильно побледнеет и постепенно исчезнет - на изделии просто останется маленький белый прямоугольник. Атласную этикетку можно подцепить с края и как бы "расслоить" - снять верхний слой с надписью, нижний слой останется на изделии белым прямоугольником.

Не испортится ли этикетка от стирки?
Этикетку можно стирать в соответствии с режимом, предназначенном для основного изделия. Стирка надпись не испортит, этикетка не отклеится.

Может ли этикетка отклеиться? 
При условии правильного приклеивания в соответствии с инструкцией этикетка держится очень хорошо - прочно и долго.

Может ли надпись стереться от воды или выгореть на солнце?
Надпись не смывается и не выгорает. Этикетка может "истереться", если она приклеена на место, которое подвергается постоянным механическим воздействиям, например, от ремня. Полиэстерные этикетки более устойчивы к истиранию по сравнению с атласными.

Есть ли у этикеток срок годности?
Они могут несколько лет пролежать готовыми к использованию или быть наклеенными на изделия.
Мой опыт показывает, что этикетка держится на одежде прочно и выдерживает регулярные стирки в течение нескольких лет. Тем не менее, есть впечатление, что где-то через год-полтора её легче снять, чем совсем свежую. Возможно, эта информация будет полезной при размышлении, стоит ли подписывать вещь навсегда, если её нужно будет передавать младшему ребенку. 
Тем не менее этикетка всегда остается аккуратной и чистой, клей по её сторонам со временем никогда не вылезет и не образует грязный ореол вокруг. Просто она будет частью изделия, на которое наклеена. При очень интенсивной носке атласная нежная этикетка может чуть истрепаться, и это как раз позволит однажды её отклеить без особых усилий. Полиэстерные этикетки более устойчивы к износу по сравнению с атласными.

Приблизительный расчет количества необходимого количества для разных типов надписей
Мои расчеты приблизительные, но, так как этот вопрос часто задают, то я просто покажу свои рассуждения, от которых можно отталкиваться.
Детский сад - тут все зависит от внутренних правил. Трусики 5-7 штук, колготки - 5, майки-футболки - 10, куртки/пальто - 5, кофты-свитера - 7, чешки - 2, занятия спорт/танцы/гимнастика/хореография - 5-10штук. Получается 30 штук минимум, 40 штук - с запасом, на год-полтора. Если колготки и трусики подписывать не надо, то вычитаем 10 штук.

Школа. Школьная форма -3-4, блузки/рубашки - 5, чешки - 2, кофты - 3, куртки/пальто/ветровки - 5. Спорт - 3-4. Получается минимум 20, с запасом - 30 штук на год-два. Конечно, эти подсчеты средние, все зависит от количества одежды, требований школы и типа спортивной секции. 

Спортивные сборы / лагерь / санаторий. Здесь, как правило, требуется подписать абсолютно все. Обычно 40 штук хватает на полный гардероб. Если ребенок едет надолго или у него много одежды - то 50 штук. К тому же в некоторых случаях изделия рекомендуется подписывать дважды - см. пункт "Вещи, подверженные риску быть украденными"

Особые случаи - некоторые советы
Вещи, подверженные риску быть утерянными
Недорогие мелкие вещи - купальники, чешки, футболки, которые часто забывают в гардеробах или раздевалках. Их следует подписать на видном месте, чтобы сразу бросалось в глаза, что вещь кому-то принадлежит. Это значительно повышает шанс, что её вернут владельцу, но мало кто начинает выворачивать вещь наизнанку, чтобы выяснить, подписана ли она. Поэтому следует подписывать рубашки и блузки на вороте, пиджаки на отвороте, куртки на верхней части спинки. 

Вещи, подверженные риску быть украденными
Здесь стратегия такая. Вещь нужно подписать на видном месте, чтобы было сразу видно, что она ваша. Но в случаях с концертными костюмами, например, или со спортивным снаряжением - лучше подписать вещь ещё раз в незаметном месте - за подкладкой например. Если, например, вашу вещь украли и сняли вашу "видную" этикетку (там, скорее всего, останется след, но он ни о чем не расскажет), то, возможно, вам удастся доказать, что вещь ваша, показав "незаметную" этикетку.

Одинаковые вещи
Здесь все просто - подписываем изделие на видном месте, например, у ворота, чтобы издалека было видно, что вещь ваша.

Pin It!

Комментариев нет:

Отправить комментарий